世界ぐるめ備忘録

南極大陸で氷点下の南極海にダイブしたり。都内グルメは気分で掲載。

【東京】お手軽で美味しいビストロ❤︎

 

 

NYで仲良しだったルームメイトの子達と新年会をしようとなり、前回は和食だったので今回は洋食にしました🌟

 

 

f:id:mg2ya6:20180208104241j:image

 

 

御茶ノ水駅からすぐ近くで、神田川沿いにあります🌸このあたりはあまりお食事メインで来ることはないかなあ〜

 

 

◆TERROIR Kawabata(テロワールカワバタ)

f:id:mg2ya6:20180208104415j:image

f:id:mg2ya6:20180208104437j:image

 

 

 

国際料理コンクールボキューズドール2003 日本代表、シニアソムリエ川端清生さんのお店です。

 

 

シェフのおまかせコースにしました💓

 

アレンジとかいれで1人7000円くらいかな?

フレンチのディナーなのに5000円くらいでも全然楽しめるコスパの良さ!

 

 

 

f:id:mg2ya6:20180208104502j:image

f:id:mg2ya6:20180208104530j:image

 

 

大根のムースにほんのり甘いパン🥐

大根の嫌なクセもなくとっても美味しい〜

 

 

 

お店のテラスでシェフ自ら燻製しているというサーモン💓お酒がすすみますね〜美味しい!

なんとハーブに漬け込んで塩抜きして完成まで4日もかかるとか!

 

 

f:id:mg2ya6:20180208104550j:image

f:id:mg2ya6:20180208104608j:image

 

 

テリーヌ。

 

正直有名なフレンチへ行ってもテリーヌが特別美味しいと感じることがあまりないのですが、ここのテリーヌは絶品です!!!ジューシーで噛むたびにお肉の旨みが💓

 

テリーヌを得意とするフランスの2つ星レストランで部門シェフとして働き、様々なテリーヌを作ってきたとのこと。格別に美味しいこのテリーヌ、一度食べてみてください…💓

 

 

 

 

 

 

ここの目玉と言っていいのかな?

 

真鯛のパイ包み🌸🐟

 

f:id:mg2ya6:20180208104241j:image

f:id:mg2ya6:20180208104803j:image

 

 

+1000円ですが、これは是非!

 

 

ボリュームたっぷりだけど中はお野菜もたっぷりでフランスのネギとバターが香る甘くてコクのあるソースにサクッサクッのパイが最高に合います💕

 

 

 

 

 

パイに感動した後は、牛頬肉の赤ワイン煮。

 

f:id:mg2ya6:20180208105131j:image

 

 

 

ほろほろで重たくない丁度良い味付けと量でした🌷お野菜たくさんで嬉しい😊

 

 

 

お口直しに福来みかんのソルベ🍊

 

なんとシェフのご自宅のお庭で栽培しているそう。とっても美味しかったです!

 

f:id:mg2ya6:20180208105147j:image

f:id:mg2ya6:20180208105203j:image

 

 

林檎のアップルパイと悩みましたが、人参のクレームブリュレをオーダーしました🥕

人参独特のくさみ?もなく人参の自然な甘さだけが引き出されていてとても美味しい〜❤︎

 

 

 

食後はハーブティー

 

f:id:mg2ya6:20180208105224j:image

 

 

 

 

このお値段でこんなに満足できるだなんて信じられないです。カジュアルすぎずラフ過ぎず、久しぶりに会って会話の弾む女子会にはぴったりなお店でした🌻

 

 

また行きたいな〜(*´-`)

ではまた更新します!